La Garantía del Plazo Razonable de Duración del Proceso Penal - Pautas para Trazar Límites Temporales y las Consecuencias de su Violación - Rojas Busellato, Diomedes Guillermo (2023)
La garantía del plazo razonable se erige como un pilar fundamental del debido proceso exigido por la Constitución, ya que justica lenta no es justicia. De modo que, la vinculación del justiciable al proceso, no se puede ejercer sin ningún tipo de límites, toda vez, que la sola circunstancia de permanecer ligado a un proceso, implica un acto de coerción que no puede extenderse ad infinitum. Ahora, tratar de determinar el plazo razonable en forma precisa, a través de unidades de tiempo, no es una tarea para nada sencilla. Ante esta dificultad, la jurisprudencia ha asumido el compromiso de su regulación a fin de hacerla operativa, llegando a brindar algunos criterios que permiten de alguna manera mitigar el vacío legal. Sin embargo, ello no ha sido suficiente, resultando necesaria una regulación normativa de esta garantía, que precise lo “razonable” del plazo en unidades de tiempo, como así también, consagra expresamente las sanciones ante la demora judicial.