Frecuencia de ocurrencia de microplásticos en contenido gastrointestinal de orestias sp. y odontesthes bonariensis de la laguna Pomacanchi-Acomayo-Cusco - Mio-Diaz, Mirian (2024)
El excesivo uso de los productos plásticos y una gestión insuficiente de los mismos, resulta en la acumulación de los residuos plásticos, siendo una fracción de este tipo de contaminantes los microplásticos (Mps) como riesgo para la salud por llegar a interactuar con la biota. La presente investigación estimo la presencia de Mps en el 72.5% en 20 individuos de Orestias sp y 20 individuos de Odontesthes bonariensis, identificándose un total de 61 Mps en 29 de los ejemplares analizados y respecto a la caracterización de los Mps predominaron el color blanco (21.3%), amarillo (13.1%), celeste (11.5%) y transparente (11.5%); de igual manera, se encontraron tres formas de Mps: fibras, fragmentos y films donde se observaron en mayor cantidad las dos primeras formas con 55.7% y 41% respectivamente; en cuanto al tamaño se encontraron los Mps cortos del rango comprendido de 101-500μm con 29.5%, en mayor cantidad. El 65% de la especie Orestias sp contenía una ingesta promedio de 0.95 ± 0.887 Mps/0.2ml que fue menor a comparación de la especie Odontesthes bonariensis Valenciennes, que presentó una frecuencia de ocurrencia de Mps de 80% con un rango de ingesta promedio de 2.10 ± 1.86 Mps analizadas en 0.2ml por individuo en ambas especies. Los resultados proveen la primera evidencia de ingesta de Mps en peces de la laguna de Pomacanchi.