¿Regulación coherente? Algunas reflexiones sobre la conformación y funciones de los organismos electorales en Perú - Pinedo Bravo, Enith P. (2023)
La crisis política crónica que experimenta el Perú en los últimos años ha dado lugar a diversos esfuerzos para promover la discusión acerca de la institucionalidad democrática y del propio rol de la ciudadanía en la dirección de los asuntos públicos; sin embargo, en dicho debate no se ha tenido presente a plenitud la reflexión acerca del rol de los organismos electorales. El presente artículo procura promover la discusión sobre este aspecto, con la finalidad de contribuir en construir una visión integral de las reformas institucionales necesarias. Para ello, se presenta el panorama general de la situación de los organismos electorales en el Perú: JNE, ONPE y RENIEC, a partir de la revisión histórica de la normativa que los regula, tarea que deja algunas reflexiones en torno a su estructura y funcionamiento, enmarcadas además en la errada noción de sistema electoral incluida en la vigente Constitución Política.