Diversidad y composición de pteridofitas en tres formaciones vegetales en el rio Los Amigos, Madre de Dios, Amazonía sur Peruana - Chambi Pacompía, Benjamín R. (2019)
La composición florística, diversidad alfa y beta de pteridofitas fue estudiada en el río Los Amigos de la región Madre de Dios, Perú. Se evaluaron 12 transectos (5m x 500m) distribuidos equitativamente y sistemáticamente en tres formaciones vegetales. Donde se registró un total 22,810 individuos de pteridofitas, distribuidos en 92 especies (se incluye 7 morfoespecies), 37 géneros y 18 familias. El bosque inundable (57 especies) posee la más alta diversidad alfa, seguido por el bosque aguajal (44) y tierra firme (38). Del mismo modo, se encontró elevada diversidad beta entre las formaciones vegetales. Se confirma que la variación ambiental influye sobre diversidad beta de las pteridofitas y pueden ser usados para la clasificación de la vegetación.