CONSTITUCIÓN Y CULTURA - Espezúa Salmón, Boris (2019)
La relación entre derecho y cultura siempre ha conllevado posturas controversiales que han tratado de acercar una empatía constructiva; sin embargo, la resistencia del Derecho ha sido más notoria en razón de su carácter positivista y su razón instrumental que, en no pocos casos, han colisionado con la cultura en cuanto a su contenido identitario y de autoafirmación del pueblo. En las últimas décadas asistimos a un cambio de tal escenario donde se evidencia un resurgir étnico, un reconocimiento internacional de los derechos indígenas y otra forma desde la Constitución de acercar el Derecho a los derechos colectivos y los derechos fundamentales, por donde se reorienta una valoración más social y ética de encauzar interculturalidad e interdisciplinaridad en los aspectos de legitimidad e interpretación. Entre estas disciplinas pendulan cambios en los próximos años, para reconfigurar un producto válido y contributivo en la relación juscultural. El método que se tomará en cuenta es el dogmático-cualitativo y se considerará el referente de la doctrina constitucional.