EL IDEAL MODÉLICO DE MUJER-MADRE EN LA CONSTRUCCIÓN DEL IMAGINARIO SOCIAL DEL ESTADO MODERNO EN ARGENTINA - Andrea Deangeli, Melina (2019)
El trabajo se centró en el análisis de tres dispositivos que operaron como “tecnología de género” en la producción de subjetividades generizadas en Argentina: los proyectos educativos de masa y su relación con lo religioso, la Cárcel del Buen Pastor en la Provincia de Córdoba y la penalización del llamado “infanticidio”. Se realizó un análisis cualitativo sobre los instrumentos legales y jurídicos (la ley de Educación Común 1420, el Reglamento de la Cárcel Correccional del Buen Pastor y decisiones judiciales en casos de infanticidio). Los resultados evidencian la función que tuvieron estos dispositivos en la gestión poblacional al consolidar una noción de mujer en base al ideal modélico de madre y esposa en distintos momentos y contextos socio-históricos de construcción del estado-nación.