Asesor y no Defensor: La Función del Abogado que Asesora en Planeamiento Tributario - Luján Espinoza, Carlos Alexis (2018)
El autor sostiene que, en general, los abogados asumen una función social y, por ello, tienen deberes frente a la sociedad y no solo frente a sus clientes. Además, el autor caracteriza los distintos tipos de funciones que asumen los abogados tributaristas e identifica la función de asesor como la principal en el marco del planeamiento tributario. Bajo ese entendido, el autor explica en qué se diferencia la función de asesor de la de defensor y por qué dicha distinción es relevante para efectos del cumplimiento de las normas de responsabilidad profesional del abogado.