ACERCA DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA EN LA ÉPOCA INKA: UN DOCUMENTO DE 1582 : ABOUT THE JUSTICE ADJUDICATION AT THE INCAS TIME: A DOCUMENT FROM 1582 - Azócar Prado, Rafael Enrique (2017)
El diplomático e historiador argentino Roberto Levillier publicó el año 1925 su monumental obra: “Gobernantes del Perú. Cartas y papeles”. La obra de Levillier contiene documentos del Archivo de Indias y es de suma importancia para la historiografía americana por contener, mayoritariamente, la correspondencia oficial de los gobernantes del virreinato peruano. El tomo IX concierne a la correspondencia del Virrey Martín Enríquez de Almanza, y lleva por título: “El Virrey Martín Enríquez 1581-1583”. En este tomo se encuentra la “Averiguación hecha en el Cuzco, por orden del Rey y encargo del Virrey Martín Enríquez”.  El documento de 20 páginas recoge las declaraciones de testigos españoles que habían vivido en el Cusco desde hacía 40 años y conocían la forma de gobernar en “tiempos del Inca”. Se trataba entonces de gente entendida en religión, administración gubernamental, arte militar, caminos, costumbres, tradiciones y leyendas incásicas. La calidad de estos testigos es indiscutible, y por ello el documento que comentamos en el presente artículo es de una importancia capital para entender el modo en que los incas gobernaron a sus súbditos utilizando el derecho civil y penal.