LUCHA Y RESISTENCIA CONSTRUYENDO CIUDADANÍA. MUJERES NEGRAS, TRABAJADORAS DOMÉSTICAS Y PROTAGONISTAS DE LA CONQUISTA DE SUS DERECHOS: STRUGGLE AND RESISTANCE BUILDING CITIZENSHIP. BLACK WOMEN, DOMESTIC WORKERS AND PROTAGONISTS OF THE CONQUEST OF THEIR RIGHTS - Muniz Leite, Bianca (2019)
Este trabajo es el resultado de una investigación sobre la legislación brasileña relacionada con el empleo doméstico y la participación y el papel de los trabajadores domésticos en estos procesos. Entendemos a estas mujeres como productoras de conocimiento que, a menudo, son invisibles y partimos de sus narrativas para el análisis jurídico-sociológico sobre los procesos de discusión y procesamiento de las normas hasta su texto final. Contiene la presentación de algunos de los resultados de una investigación de maestría desarrollada en Salvador (Bahía, Brasil) a partir de la crítica feminista de la ciencia y la comprensión de la importancia de los enfoques interdisciplinarios e intersectoriales para comprender la realidad compleja que construye las identidades de las mujeres trabajadoras domésticas negras en Brasil.