Entre dos sistemas jurídicos: análisis del conflicto de Bagua con base en la antropología jurídica - Loayza Ormachea, Carlos Andrés (2021)
El conflicto de Bagua nos demostró que al Perú le falta un largo camino por recorrer si quiere considerarse como una sociedad abierta a la pluriculturalidad. Esto pasa también por reconocer las diversas manifestaciones jurídicas que existen en el Derecho desde un enfoque basado en ideas del pluralismo jurídico. En este artículo, el autor analiza las ideas evolucionistas y las asocia a actores políticos como Alan García o Mercedes Aráoz. En segundo lugar, analiza la relación que se creó entre las comunidades nativas Awajún-Wampís y la globalización buscando la defensa de sus derechos frente al Estado; y, finalmente, presenta la relación entre el sistema jurídico del Estado y el de los Awajún-Wampís con base en los conceptos del pluralismo jurídico.