Efectividad de hongos filamentosos en la degradación de polietileno de baja densidad proveniente del botadero de Sicuani Provincia de Canchis – Cusco - Ambur Soncco , Ruth Lucy (2023)
Se determinó la efectividad de hongos filamentosos degradadores de polietileno de baja densidad (LDPE), aislados de residuos plásticos provenientes del botadero de basura del distrito de Sicuani, Provincia de Canchis, Región Cusco; durante el año 2018. Las muestras fueron seleccionadas y puestas a pruebas de degradación por la técnica de Kavelman y Kendrich, enmedio mineral (MSM) y suelo. Las especies de micromycetos se identificaron por la técnica de Klich y Pitt. Los cambios se evidenciaron por gravimetría con la diferencia de peso, porEspectroscopia de Infrarrojo de Transformada de Fourier (FTIR) con variaciones en las regiones o cambios en los grupos funcionales, y la observación en Microscopio Electrónico de Barrido (SEM). Se seleccionaron y determinaron 08 especies de hongos filamentosos degradadores de LDPE. Las cepas eficientes en la degradación de LDPE corresponden a Aspergillus flavus (sic -18) con 12.98 % y (sic - 08) con 12.19 %, estadísticamente iguales al 95%; además que los hongos filamentosos presentan mayor efectividad sobre el LDPE transparente tipo (A) con un promedio de 8.46 %. En suelo, los consorcios presentaron una similar efectividad degradativa sobre LDPE, con 3.70 % para el consorcio I, 3.15 % para el consorcio II, y 3.87 % para elconsorcio III, que al 95 % son estadísticamente iguales. En FTIR se observó cambios en LDPE por la actividad enzimática oxidativa por cepas incubadas en medio de sales minerales sin fuente de carbono (MSM), así mismo por consorcios de hongos filamentosos, con el aumento de bandas en la región de carbonilo C=O y C-O. En SEM se observa estructuras fúngicas adheridas a la superficie de LDPE. Los resultados evidencian la actividad enzimática de los hongos filamentosos y la utilización del LDPE como fuente de carbono.