La Utilización de criptomonedas como objeto ilícito de lavado de activos en el contexto de ataques Ransomware: una “nueva” problemática - Arana Floriano, Edson Arturo (2025)
A través del presente artículo de investigación, el autor se aboca a problematizar el debate sobre las criptomonedas y su naturaleza como bienes, efectos o ganancias a la luz de la regulación peruana sobre el delito de lavado de activos, resolviendo bajo el principio de legalidad, concluyendo que sí es posible subsumirlas en dicho elemento normativo. Esto implicará, naturalmente, una reinterpretación del elemento normativo del tipo penal de lavado de activos antedicho a la luz de los aportes de la pragmática del lenguaje, con el fin de no provocar una infrainclusión de casos en el marco de las nuevas tecnologías. En segunda línea de desarrollo, luego de ofrecer una interpretación desde el principio de legalidad penal, analiza cómo se comporta el uso de ataques Ransomware por los ciberdelincuentes con el fin de exigir pagos mediante criptomonedas para no hacer inaccesibles de forma permanente los datos del usuario digital y si este supuesto se subsume en el delito de fraude informático como delito previo de lavado de activos, llegando a la respuesta de que concurren problemas de precisión y adecuación por desconexión con la dimensión de gravedad e injusto que emana de la propia conducta de secuestro informático. Las propuestas del autor se dividen en aspectos de lege lata y lege ferenda, para los problemas advertidos.