UNIVERSIDAD, IDEOLOGÍA Y POLÍTICA: CUZCO, 1828-2018: UNIVERSITY, IDEOLOGY AND POLITICS: CUZCO, 1828-2018 - Paredes Pando, Oscar (2021)
Durante la existencia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), aproximadamente dos siglos estuvo subordinada a las orientaciones filosófico-ideológicas del clericalismo y la escolástica, que dejaban de lado incluso las disposiciones de la república. Desde 1828 el Estado hizo de la universidad una institución pública.  El clericalismo empezó a  ser desplazado sólo en las últimas décadas del siglo XIX con la introducción del krausismo que impulsaba la “libertad de doctrina”, luego con la formación de los “librepensadores” a cargo de jóvenes cuzqueños formados en Paris, situación que se ahondó con la difusión de los postulados anarquistas. Estas nuevas orientaciones se encumbraron con la primera Reforma Universitaria (1907-1909). Años después, la socialdemocracia y el socialcristianismo, hicieron su presencia y, desde los años sesenta, el marxismo fue más activo, logrando una “politización” generalizada, hasta que la coyuntura internacional adversa condujo a una inercia, aprovechada por el “pragmatismo” como cubierta para la vigente ideología neoliberal.