Knowledge and misconceptions about the causes of climate change: a cross sectional study - Alvarado Yepéz, Andy J. (2019)
El conocimiento del cambio climático es una condición necesaria para la comprensión de este fenómeno y por ende para la generación de comportamientos ambientales, no obstante, el conocimiento de las causas aún es un área discutible respecto a las concepciones correctas y erróneas. La presente investigación tiene como objetivo analizar los conocimientos correctos e ideas erróneas sobre las causas de origen antropogénico que contribuyen al cambio climático. La muestra estuvo conformada por N= 250 sujetos de la ciudad Cusco, en Perú. Respecto a los conocimientos que causan el cambio climático, se observa que la mayoría de los participantes identifica la quema de combustibles fósiles, el aumento de dióxido de carbono, la deforestación, el hecho de conducir un coche, como lo más relevantes. Por otro lado, las concepciones erróneas relacionadas con el cambio climático fueron, los residuos tóxicos, las centrales nucleares, latas de aerosol, el agujero de la capa de ozono. En el análisis de grupo, se encontró diferencias significativas respecto a la ocupación (entre amas de casa y profesionales), y educación (nivel secundario y técnico). Sin embargo, el sexo, la edad, el ingreso económico no fueron significativos. Finalmente, se discute las implicancias de las concepciones correctas y erróneas, en el desarrollo de una conciencia sobre los riesgos del cambio climático, y los niveles de compromiso y participación en estrategias de adaptación y mitigación.