Agujeros en la Regulación Jurídica Española ante las Familias Monoparentales y la Gestación Subrogada - Cuadros Garrido, María Elisa (2024)
La estructura y dinámica de las familias en España y Europa están experimentando cambios profundos debido a transformaciones demográficas. El presente estudio analiza dos tendencias emergentes, por un lado, la creciente presencia de familias monoparentales protagonizada abrumadoramente por madres y el aumento de la gestación subrogada con un registro en la última década, se han registrado más de 2.500 nacimientos mediante gestación subrogada. En todos estos casos, el bienestar del menor constituye el prisma a través del cual se deben abordar todas las cuestiones relacionadas, tanto a nivel de normativa internacional como nacional en España, se pone el acento en la perspectiva del Derecho de la Seguridad Social de las dos cuestiones conflictivas objeto de análisis.