Compliance y Regímenes Sancionatorios de las Personas Jurídicas: Algunas Consideraciones Económicas - Hernán Goldman, Diego (2019)
RESUMEN: La problemática de la responsabilidad penal o administrativa de las personas jurídicas y el estudio de los programas de compliance penal son cuestiones de creciente interésen la literatura jurídica hispanoamericana. El análisis de estos tópicos, sin embargo, es frecuentemente abordado desde una perspectiva dogmática que deja de lado el análisis de lasimplicancias materiales de estas herramientas jurídicas. En el presente trabajo, abordaremosel estudio de la responsabilidad de las personas jurídicas y del compliance penal atendiendo,particularmente, a sus efectos en aspectos tales como la disuasión de la criminalidad económica, los procesos de toma de decisiones en las empresas, el nivel de actividad económica y elfuncionamiento de los mercados de bienes y servicios. Para ello, recurriremos a las herramientas brindadas por disciplinas como el análisis económico del derecho y la teoría de juegos.