Obtención de biodiesel en función de la mezcla de aceite doméstico usado y aceite de soya en el distrito de Wanchaq, Cusco, 2022 - Quispe Puma, Katerin Yaleni (2024)
O objectivo do estudo seguinte era obter biodiesel a partir da mistura de óleo doméstico usado e óleo de soja. A metodologia aplicada foi de tipo aplicativo, abordagem quantitativa, desenho experimental e nível descritivo, a população foi constituída pelos óleos recolhidos em casas no distrito de Wanchaq, departamento de Cuco, a amostra foi representada por 14 casas, com a intenção de recolher óleo que já não é utilizável, a amostragem foi recenseada. As técnicas e instrumentos utilizados foram fontes bibliográficas e a Norma Técnica Peruana. Os resultados obtidos indicaram que um galão da mistura dos dois óleos foi obtido, 3 réplicas de teste foram realizadas para o óleo, o índice de acidez para o óleo doméstico usado foi encontrado (0,114 mg KOH/g) e para a mistura deu um valor de (0,062 mg KOH/g). Foi desenvolvido um estudo físico-químico para a mistura de ambas as substâncias e para cada uma delas, resultando em dados aceitáveis estabelecidos pelo NTP para poder produzir e utilizar biodiesel, no entanto, verificou-se que dois parâmetros estavam fora da norma, tais como viscosidade e humidade, apesar disto, o desempenho do biodiesel quando testado num motor era eficiente.