Risk perception, beliefs and subjective norms of pro-environmental behavior in the residents of the brick sector of the San Jerónimo district, Cusco, 2019 - Cornejo, Ana (2019)
Resumen  La investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre percepción de riesgo, creencias y normas subjetivas proambientales en los sectores ladrilleros del distrito de San Jerónimo, Cusco. Se aplicó tres instrumentos previamente validados a 205 pobladores de las ladrilleras. Se hizo uso de una metodología cuantitativo, descriptivo – correlacional y transversal. Los resultados evidenciaron la relación entre percepción de riesgo y creencias proambientales indicando correlación positiva directa de r = .43 y un valor de p < 0.000; la relación entre percepción de riesgo y normas subjetivas indican correlación positiva débil (r = .33) y un valor p < 0.001 y la relación entre las creencias proambientales y normas subjetivas indican correlación positiva significativa r =.44 y un valor p < 0.001. El resultado descriptivo muestra un nivel alto de percepción de riego (63.4%), creencias proambientales (66.3%); sin embargo, las nomas subjetivas (56.1%) tienen un nivel medio. Conclusión: los pobladores de las ladrilleras tienen percepciones, creencias y normas subjetivas proambientales con intención de disminuir conductas que deterioren el medio ambiente, pero este resultado no es reflejado en su conducta.