Algunas consideraciones respecto de las medidas cautelares innovativas que tutelan los derechos de las personas - Espinoza Espinoza, Juan (2024)
Desde que la acción es extendida como un derecho separado de aquel que se pretende hacer valer o respetar en un proceso, con las características de subjetivo, público, autónomo, abstracto, el Derecho Procesal deja de ser visto como un mero apéndice del denominado Derecho Sustantivo y llega a tener su propio perfil, sin perderse por ello el nexo a tener su propio perfil, sin perderse por ello el nexo de dependencia entre ambas disciplinas .Es dentro de este contexto doctrinario que surge la figura genérica de las medidas cautelares (y dentro de ellas las innovativas). En efecto, si el derecho de acción era considerado como parte del denominado derecho subjetivo.