THE DECAY OF DIFFUSE CONSTITUTIONAL CONTROL BY ADMINISTRATIVE COURTS IN A CONSTITUTIONAL STATE OF LAW: THE DECAY OF DIFFUSE CONSTITUTIONAL CONTROL BY ADMINISTRATIVE COURTS IN A CONSTITUTIONAL STATE OF LAW - Fernández Ttito, Alfredo (2020)
Este ensayo analiza la jurisprudencia del Tribunal Constitucional del Perú acerca de la negación del control constitucional difuso por la administración pública (Sentencia del expediente 04293-2012-PA/TC /Caso Consorcio Requena). Dicha decisión cambia el precedente vinculante del Tribunal Constitucional (expediente 3741-2004-PA/TC) por el que todo juzgado u órgano colegiado de la administración pública tenía el deber de preferir la Constitución frente a una disposición infra constitucional. Conforme a una interpretación de la Constitución no solo el Poder Judicial ejerce función jurisdiccional, sino otros entes públicos que ejercen función administrativa, pues ostentan potestades para decidir conflictos intersubjetivos planteados por los administrados y tienen atribuciones para imponer sanciones y limitar derechos, con autoridad de cosa decidida.