INCIDENCIA DEL EMPRENDIMIENTO SOCIAL FEMENINO EN EL DESARROLLO DEL CUSCO, UNA MIRADA DESDE LA EDUCACIÓN - Chávez Bermúdez, Mabel Iñakapalla (2019)
En el año 2021 el Perú cumplirá su segundo centenario de historia republicana. A lo largo de este periodo, se ha presentado una gran dicotomía entre la economía y el desarrollo social de los sectores más vulnerables, quienes aún carecen de los principales servicios básicos, acceso a la educación, la alimentación, la salud y a la cultura. Esto es un gran problema social que el Estado no puede abarcar. Frente a ello, en las dos últimas décadas han surgido distintas iniciativas de emprendimientos sociales femeninos que han incidido de manera directa en la solución de los problemas y necesidades de nuestra sociedad. Existe una preponderancia femenina de identificación con la realidad social generando así una nueva forma de participación social, económica y política que se involucra directamente con la población y sus necesidades. En el presente artículo se ha considerado la experiencia de la Asociación Civil Pukllasunchis y la Asociación Educativa Aprender, lideradas por mujeres, quienes han propuesto alternativas educativas que promueven el desarrollo social en Cusco, bajo un enfoque humanista, fundamentado en esta visión: “no se puede ayudar a los demás si no te ayudas a ti mismo”.