Cultura Organizacional: El Factor Clave para la Adopción de una Cultura de Integridad en el Servicio Público - Padilla Ramírez, Jessica Eliane (2022)
El artículo tiene como propósito exponer a la cultura organizacional como un enfoque alternativo para el entendimiento y disminución de la corrupción en las organizaciones gubernamentales, toda vez que, al reconocerlas desde la complejidad de la propia vida de la organización, conformada por la particularidad de sus costumbres, reglas y, especialmente, sus integrantes, es posible enfrentarla desde el interior. Asimismo, explica las diferencias e impacto de la Ética Pública e Integridad Pública, y propone la adopción de una cultura donde los servidores públicos se sientan identificados y comprometidos con una actuación orientada a los valores y principios propios de su organización: la cultura de integridad.