Estado y Fe: a propósito de la propuesta legislativa del «Día Nacional de la Oración» y los días de ayuno y oración en la ciudad de Tumbes - Lip Zegarra, José Alfonso (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar una norma jurídica y una propuesta de ley a la luz del derecho de libertad religiosa y los principios del Derecho Eclesiástico peruano, y la conveniencia o no de su existencia para el modelo de relaciones Iglesia - Estado consagrado en el Perú. Para lograr dicha finalidad, se ha estructurado el trabajo de la siguiente manera: en primer lugar, se definirán y enmarcarán los ámbitos y las dimensiones del derecho de libertad religiosa y los principios del Derecho Eclesiástico que los soportan. Posteriormente, se analizarán ambos documentos jurídicos, haciendo énfasis en la afectación del marco jurídico del modelo de relaciones peruano. A continuación, se presentará un panorama de las relaciones Iglesia - Estado en el Perú, para luego absolver la cuestión de la constitucionalidad de los instrumentos jurídicos analizados. Finalmente, se plantearán soluciones legales procesales frente a estas normas, a la par que exponer una reflexión final.