Primer reporte de aberraciones cromáticas en el Pato Barcino Anas flavirostris oxyptera Vieillot, 1816 en los humedales de Lucre-Huacarpay y Yungaqui, Cusco – Perú. - Venero Gonzales, José Luis (2025)
Se da a conocer el hallazgo de dos casos de aberraciones cromáticas en el pato barcino (Anas flavirostris oxyptera), registrados independientemente. Las descripciones morfológicas se basan en las aberraciones respecto a la coloración normal de la especie, siendo así que el primer ejemplar fue registrado de diciembre de 2024, a febrero de 2025 en el Humedal Lucre-Huacarpay [3020 m], que presenta una aberración INO, mientras que el segundo ejemplar, que fue registrado en enero y febrero en el Humedal Yungaqui [3340 m] presenta la aberración Dilución Pastel, ambos humedales están ubicados en la región Cusco, Perú. Realizamos una exhaustiva revisión de publicaciones, no habiendo encontrado ningún aporte de aberraciones en esta especie, aportando al conocimiento de su historia natural. Paralelamente se corrigen datos sobre los conocidos hasta la fecha, apuntando hacia su autoecología, en la cual aún se notan vacíos de información. Este tipo de trabajos refuerzan la importancia de documentar estas condiciones, para comprender mejor las variaciones fenotípicas que son admiradas y valoradas internacionalmente y poco entendidas a nivel local.