LA MUJER KICHWA EN LA APLICACIÓN DE LA JUSTICIA INDÍGENA EN OTAVALO, ECUADOR - Subía Cabrera, Andrea Carolina (2021)
Este artículo analiza la participación de las mujeres kichwa en la justicia indígena en el cantón Otavalo, durante el siglo XXI. En la revisión documental se encontraron diversos estudios de campo en los que se concluye que hay participación de las mujeres indígenas kichwa otavalo en la aplicación de la justicia indígena, no obstante, los roles y estereotipos que limitan la participación social de las mujeres indígenas kichwa otavalo de forma proporcional, en equidad e igualdad, en razón de su género, lo cual las constriñe.