Caracterización De Microplásticos presentes en el Contenido Gastrointestinal de Orestias sp. y Odontesthes bonariensis de la Laguna Pomacanchi-Acomayo-Cusco, 2024 - Mio-Diaz, Miran (2025)
Los microplásticos representan un riesgo potencial en ecosistemas acuáticos por su capacidad de interactuar con los organismos. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los microplásticos presentes en el contenido gastrointestinal de Orestias sp. y Odontesthes bonariensis de la laguna altoandina Pomacanchi (Acomayo, Cusco) durante 2024. Se analizaron 40 individuos (20 por especie), cuyos contenidos gastrointestinales fueron digeridos con KOH al 10% e incubados a 70 °C por 48 h, seguidos de separación por flotación con solución salina hipersaturada y filtración al vacío (0,45 µm). Los microplásticos fueron caracterizados mediante microscopía óptica e identificados por microespectroscopía infrarroja. Se detectaron 387 partículas, predominando los microplásticos cortos (1–1000 µm; 91,73%). En Orestias sp. se hallaron 152 partículas, con predominio de fibras (49,34%) y fragmentos (36,84%), de colores transparentes (28,29%), rojos (25%) y azules (18,42%). En O. bonariensis se identificaron 235 partículas, principalmente fragmentos (47,66%) y fibras (30,64%), con colores rojos (41,28%) y azules (28,09%). El análisis infrarrojo reveló materiales como polipropileno, tereftalato de polietileno; además de mezclas de textiles semisintéticos. En conclusión, O. bonariensis presentó mayor abundancia de microplásticos (11,75 ± 5,38 MPs/individuo) que Orestias sp. (7,60 ± 5,26 MPs/individuo), lo que sugiere diferencias asociadas a sus hábitos alimenticios.