EL DERECHO A LA ESTABILIDAD LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN COLOMBIA: LAS MUJERES DESVINCULADAS DEL “FONDO ROTATORIO DE LA POLICÍA NACIONAL”: THE RIGHT TO LABOR STABILITY FOR PEOPLE WITH DISABILITIES IN COLOMBIA: THE FIRED FROM THE “NATIONAL POLICE ROTARY FUND” - Cristancho Díaz, José Reynel (2019)
En el presente artículo se toma como punto de partida la explicación del principio de estabilidad en el empleo y cómo este se constituye en un derecho fundamental que otorga un fuero reforzado a determinados grupos de especial protección debido a su situación de vulnerabilidad, dentro de los que se encuentran las personas con discapacidad. Analiza el caso de un grupo de mujeres con discapacidad que trabajaban en una entidad del Estado y que perdieron sus empleos de manera simultanea pese a gozar de este fuero. Estudia las acciones de tutela de derechos fundamentales que instauraron algunas de estas trabajadoras con el propósito de que los dispusieran su reintegro laboral. La finalidad del presente artículo es verificar la efectividad de este recurso constitucional, así como la aplicación del precedente constitucional frente a casos de estabilidad laboral reforzada de personas con discapacidad.