DE LA MENTE ENFERMA AL ALMA CULTURAL: SABER, FORMAS JURÍDICAS E INDÍGENAS EN COLOMBIA - Ariza Higuera, Libardo José (2017)
Con las protestas de los pueblos indígenas, los activistas indigenistas y los intelectuales del movimiento político-social indigenista del siglo XXI, en Canadá, China, Colombia, México, Uganda, etc., surge un problema tan antiguo como complicado: la definición del indígena como sujeto jurídico. Analizando las relaciones entre prácticas sociales, saber y formas jurídicas, este artículo muestra la manera en que los operadores jurídicos resuelven en dos contextos específicos la duda sobre el comportamiento de la persona que reclama una identidad indígena. En primer lugar el régimen republicano, muestra cómo, con base en las teorías de la degeneración, se define al indígena como salvaje y se resuelve la duda acudiendo al saber médico producido por el psiquiatra forense sobre la normalidad mental del “indígena no civilizado”. En segundo lugar, se analiza el régimen multicultural, que actualmente está siendo construido, el cual se basa en el discurso de los peritos antropólogos que proporcionan a los jueces el saber necesario sobre la alteridad cultural.