Legitimación en el Juicio de Amparo Mexicano y la Protección de Derechos - Baca Acosta, Zaira Maythe (2024)
¿A qué tenemos derecho? De conformidad con el artículo 1 de la Constitución mexicana, todas las personas gozan de los derechos reconocidos tanto en la misma como en los tratados internacionales de los que el Estado mexicano es parte; pero no ha de perderse de vista que no se puede considerar un derecho realmente cobijado por el ordenamiento jurídico, si el mismo no otorga los mecanismos para su protección por vía jurisdiccional, ya que es lo que lo garantiza más allá del mero reconocimiento, motivo por el cual se plantea como eje del presente trabajo el cuestionarse respecto de si la interpretación que se hahecho del objeto de protección del juicio de amparo en México, elemento esencial para acreditar legitimación activa de este proceso que se ha constituido para la protección de derechos, la facilita o se erige como un obstáculo para tal fin, y por tanto debe reinterpretarse.