MUJERES, DERECHO Y PODER. Estudio de Presentación del Dossier - Núñez Andía, Lisbeth (2019)
El Estado Constitucional de Derecho necesita de la realización práctica de los derechos fundamentales de todas las personas como un requisito indispensable de su existencia. Sin embargo, se constata en la realidad que las mujeres han sido instaladas en una situación de exclusión y vulnerabilidad organizada por el sistema social, político, cultural y económico predominante. Son necesarias nuevas propuestas para superar dicha situación desde el campo de investigación del Derecho y la Ciencia Política, y para ello son imprescindibles el conocimiento del sistema de construcción cultural de la diferenciación sexual, el estudio de los enfoques feministas sobre el poder, y como éste clasifica a los ciudadanos respecto a su género, a su vez que la institucionalización del poder permite o restringe la presencia y la representación de las mujeres en el ámbito público. Se trata seguidamente de presentar una aproximación básica a la descripción teórica de cómo actúa la diferencia y la identidad de género en la sociedad patriarcal, las nociones sobre la ciudadanía y la intervención de las mujeres en la formación y gestión del poder político, y su crítica desde las corrientes feministas.