EL NEOCONSTITUCIONALISMO MULTICULTURAL EN AMÉRICA LATINA. UNA VISIÓN SOCIOJURÍDICA: THE MULTICULTURAL NEOCONSTITUTIONALISM IN LATIN AMERICA. A SOCIO LEGAL VISION - Valer Bellota, Pável H. (2017)
El fenómeno sociopolítico del regreso de las culturas indígenas a las arenas políticas después de varios siglos de opresión colonial y postcolonial ha sido uno de los hechos más importantes de finales de siglo XX. Ha proporcionado el contexto para la aparición del neo-constitucionalismo multicultural: de una nueva relación jurídica y política entre las “minorías” culturales, las sociedades preeminentes y el Estado.  El neo-constitucionalismo multicultural es descrito como un conjunto de cuatro elementos: (1) un contenido constitucional normativo nuevo de reconocimiento de la preexistencia de las formaciones sociales y políticas autóctonas, indígenas (2) una teoría del Derecho Público y una doctrina constitucional nueva que recoge las demandas democráticas de los movimientos sociales que surgen debido al malestar de la cultura, los movimientos indígenas  (3) el reconocimiento de nuevos derechos y garantías constitucionales basadas en la pertenencia a una cultura nacional determinada. Además, (4) de una nueva distribución del poder político del Estado que tome en cuenta los mecanismos constitucionales democráticos de manejo de las diferencias culturales.