Diagnósis situacional del exbotadero de San Antonio, San Sebastián - Cusco - Vera-Marmanillo, Verónika Isela (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación socioambiental y etológica de los residentes de la zona de estudio (Ex botadero de San Antonio) en el marco de la Responsabilidad Social Universitaria RSU que, posterior a su inadecuada clausura, viene evidenciando construcciones, habilitaciones urbanas y crianza de animales en torno a un modus vivendi pese a tener el contexto de una zona intangible. La gestión inadecuada de un área como ésta, genera problemas socio ambientales, afectando directamente la calidad del suelo, aire y agua como componentes ambientales y sin duda la calidad de vida de los habitantes representando un problema de salud pública. Para poder evaluar lo mencionado, se realizaron fichas de observación y encuestas a los residentes la zona de estudio que corresponde a la parte alta de la margen derecha del río Huatanay, paradero Las Joyas, donde se pudo observar que, más del 50% de la población de estudio, sufre afecciones gastrointestinales, más del 50% percibe olores desagradables, el 78.57% cuenta con agua y el 71.43% con desagüe, los pobladores tienen viviendas con estructuras de ladrillo- teja con un 57.14%. y un 28.57% de adobe-teja, un 42,86% opta por quemar sus residuos y 73% de los encuestados afirma que si existe un interés de conservación ambiental por parte de la municipalidad de San Sebastián. Con relación a la evaluación ambiental, se observó una mala calidad del aire, predominando una contaminación por material particulado PM10 en concentraciones promedio de 97.8 µg/m3, metano CH4 con una media de 89.4 µg/m3, dióxido de azufre SO2, con una media de 61.15 µg/m3, dióxido de nitrógeno con una media de 71.05 µg/m3 y 122.15 ppm de CO. Con relación a la calidad del agua se observa que el parámetro de DBO5 es el de mayor relevancia con una media de 321.25 µg/m3.