La Situación del Oficial de Cumplimiento y la Comisión or Omisión en el Lavado de Activos - Ramírez Cosme, Alexis Gustavo (2023)
La situación del oficial de cumplimiento, en el contexto de la instrumentalización de las entidades financieras para cometer actos de lavadode activos, parecería estar resuelta con la decisión político criminal de tipificar el delito de omisión de comunicación de operaciones o transaccionessospechosas. Sin embargo, este tipo penal pone sobre la palestra la discusión sobre si sería posible responsabilizar al oficial cumplimiento por comisión por omisión del delito de lavado de activos. Con la finalidad de evitar vacíos de impunidad, en este trabajo se ha decidido abordar tal problemática mediante la revisión de conceptos generales de la omisión impropia para aplicarlos al caso concreto.