Desarrollo de frondes circinados y valor nutricional de helechos alimenticios en el Santuario Nacional Ampay-Apurímac - Farfán Zegarra, Rene (2021)
El helecho Asplenium squamosum que crece en el Santuario Nacional del Ampay Abancay – Apurímac y el distrito de Lamay, Calca – Cusco, con importancia económica por ser considerados ornamentales, pero con potencial alimenticio y medicinal para los pobladores locales. Tiene como propósito determinar el crecimiento de frondes circinados, siendo un estudio transversal, de diseño correlacional y descriptivo. El crecimiento óptimo de las frondes se observó durante los meses enero y febrero con longitudes que alcanzaban de 18 a 27 cm, ello por la influencia de la precipitación pluvial promedio anual 50.72 mm; temperatura promedio anual 15.05º C y humedad relativa 73 %. La frecuencia de frondes circinados por cada mata varía de 1 a 7, siendo el promedio de 4 unidades por cada planta de helecho. El Coeficiente de correlación exponencial de longitud y peso de las frondes fue (r = 0.90). El análisis nutricional en cuanto a proteínas y fibras fueron mayores a 3 %, carbohidratos 4.36 %. Se halló un alto contenido de Potasio, Fósforo, Calcio y Magnesio.