APUNTES PARA UN CURSO DE RECURSOS HIDRICOS: EL AGUA: NOTES FOR A COURSE OF WATER RESOURCES: THE WATER - Díaz Bedregal, Florencio (2017)
El agua es un recurso insuficiente cuya escasez se agrava a consecuencia del crecimiento incontrolable de la población y la degradación de la calidad de vida de los asentamientos de  zonas marginales de las grandes ciudades (pueblos jóvenes, favelas, etc.), donde la carencia de este líquido vital es realmente preocupante. Este artículo destaca la existencia de graves problemas que afronta el  uso del agua en el Perú, a pesar de estar en vigencia  la  ley  29338 “de recursos hídricos”. Asimismo, hace un recuento histórico del proceso de elaboración de dicha ley en la historia del Derecho peruano, desde la simple copia del Código de aguas español de 1879 hasta su situación actual que incorpora los debates en el Congreso de la República y las Declaraciones del sistema de la ONU sobre el agua.