Ocupación del Oso Andino Tremarctos ornatus en el Área de Conservación Regional Choquequirao, Cusco - Huaypar Loayza, Karl H. (2020)
El conocimiento de espacios de hábitat del oso andino dentro del Área de Conservación Regional (ACR) Choquequirao, son indispensables para un manejo sostenible. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar la ocupación de oso andino en el ACR Choquequirao, mediante modelos de ocupación para determinar el hábitat potencial de oso andino y las presiones 2 que afectan al hábitat de la especie. Para este fin se realizaron 18 cuadrantes de 16km , se procesó la información SIG e imágenes satelitales, para determinar el hábitat potencial de oso andino, de acuerdo a la cobertura vegetal del ACR. Los resultados indican que el 66% del área es su hábitat potencial. Sin embargo, esta área está siendo fragmentada por acciones antrópicas (poblaciones aledañas y carreteras). La presión que afecta en mayor medida al hábitat del oso andino dentro del ACR, es la presencia de ganado en un 40% del ACR Choquequirao, y se superpone en un 59% al área ocupada por el oso andino, conllevando esto a un posible conflicto oso-hombre. El Área de Conservación Regional Choquequirao, cuenta con un gran porcentaje de hábitats potenciales para el oso andino Sin embargo, está siendo amenazada por factores antrópicos.