Observancia del Principio de Mínima Intervención y Lesividad en el Delito de Peculado Doloso Simple - Huamán Pillco, Jonathan Maurizio (2024)
El Derecho Penal no solo está constituido por leyes, sino que también está integrado por principios, los mismos que dan contenido y legitiman su intervención. Estos principios deben de aplicarse en forma concordante y coherente. En el delito de Peculado Doloso simple por apropiación, cuando se está ante un caudal o efecto cuyo valor económico sea inferior, es necesario tomar en consideración los principios de Mínima Intervención y de Lesividad, para de esa manera evitar el abuso de la facultad punitiva del Estado.