El Derecho como Herramienta Liberadora para las Nuevas Sexualidades y la Inclusión de los Nuevos Tipos de Familia - Lazo Herrera, Diego Manuel (2017)
El avance legislativo para incorporar derechos de las minorías sexuales como la Unión Civil, así como proyectos educativos con enfoque de género en la currícula nacional, ha tenido como obstáculo a las concepciones político religiosas sobre la familia de grupos conservadores, que impiden bajo fundamentos de Derecho Natural y de conservación de valores tradicionales de la sociedad; la implementación de derechos que le pertenecen a toda persona, por contar con dignidad humana. El concepto de familia para los mencionados grupos, se asocia a la procreación de la prole como un deber de la conformación de esta, dejando de lado un concepto más valioso de familia: como elemento dinámico y fundamental de la sociedad, de esta manera impiden que se incluyan conceptos en el derecho de nuevas familias, por no aceptar la protección de la convivencia afectiva de dos personas del mismo sexo, mas por el contrario, respetan el orden natural, tradicional y conservador de la familia, a pesar de que con ello no se respete el derecho ni la dignidad de parejas del mismo sexo.