LA RESISTENCIA DEL PUEBLO HARAKBUT. EL CASO DE LA FEDERACIÓN NATIVA DEL RÍO MADRE DE DIOS Y AFLUENTES (FENAMAD) VERSUS HUNT OIL COMPANY, REPSOL EXPLORACION Y PLUSPETROL CORPORATION - Gonzáles Pichigua, Markoni (2019)
El objetivo del presente trabajo es describir, históricamente, el régimen político, económico, cultural y social del pueblo Harakbut, y explicar el origen y desarrollo del Proceso Constitucional de Amparo iniciado por la Federación Nativa del Río Madre de Dios y Afluentes (FENAMAD) contra Hunt Oil Company, Repsol Exploración y Pluspetrol Corporation. Detalla el conflicto fáctico y jurídico de los pueblos indígenas de la Amazonía peruana Harakbut, Yine y Matsigenka, representados por FENAMAD, con las empresas petroleras transcontinentales.