Conectividade com a natureza, mitigação e adaptação à mudança climática - Pato, Claudia (2020)
As mudanças climáticas globais apresentam-se como o maior desafio do século para a humanidade. Dado o consenso do impacto humano sobre os problemas ambientais é urgente repensar o nosso estilo de vida e as nossas relações com o sistema de vida planetário. Estudos sobre a dimensão humana das mudanças climáticas têm investigado as motivações das pessoas para preservar o ambiente natural e o quanto se consideram parte da natureza. Salientam que a conexão com a natureza desempenha um papel importante na mitigação e adaptação às alterações climáticas. Considerando a centralidade da dimensão cognitiva na construção da identidade e a relevância da conectividade com a natureza para a promoção do bem-estar psicológico, o equilíbrio das relações entre os seres humanos, o ambiente natural e as diferentes formas de vida, torna-se essencial que a educação atue nesta perspectiva, articulada com a psicologia, especialmente com crianças e adolescentes, para formar uma geração sustentável.