Long-Term Effects of Pentylenetetrazol-Induced Kindling Seizures on Neuroinflammation: Immunohistochemical and EEG Analysis in Rats - Yauri Huamán, Yessenia (2025)
El presente estudio experimental describe los efectos del kindling inducido por PTZ, un modelo animal validado y ampliamente utilizado para estudiar la epileptogénesis mediante la inducción progresiva de convulsiones. La investigación se centra en el análisis descriptivo de la fase post-kindling, tanto a nivel de la actividad cerebral como molecular. Para este fin 12 ratas fueron sometidas a un protocolo de tres etapas: habituación, challenge (60 mg/kg) y kindling que consta de la administración repetida de PTZ a dosis sub- convulsivantes (35 mg/kg), y el grupo control conformado por 6 ratas, que solo fue expuesto a inyecciones de solución salina. En el primer mes de la fase post-kindling se implantaron electrodos epidurales a un subconjunto de los sujetos para evaluar los registros de electroencefalograma (EEG). Al segundo mes de la fase post-kindling otros sujetos fueron destinados para el análisis molecular mediante la técnica de inmunohistoquímica (IHQ) e inmunofluorescencia (IF) con los anticuerpos GFAP y NeuN como marcadores de astrocitos y neuronas maduras respectivamente. Estos análisis se repitieron en el tercer mes posterior al kindling. Los resultados obtenidos mediante EEG evidenciaron eventos interictales en ratas durante el primer mes de la fase post-kindling. Al segundo y tercer mes, se observó un incremento notable del marcador GFAP para astrocitos, sin cambios notables en la expresión de NeuN para estructuras del hipocampo (CA1, CA3 y Giro Dentado). Estos resultados contribuyen a la caracterización de la fase post-kindling, favoreciendo una mejor comprensión de los mecanismos subyacentes del modelo PTZ y de su evolución temporal.