Formulación de medios de cultivo líquidos para la producción de biomasa micelial de hongos entomopatógenos nativos de la Región Cusco, Perú - Condori Osorio, Adriana (2024)
Se evaluó la producción de biomasa micelial de cepas pertenecientes a tres géneros de hongos entomopatógenos (Isaria, Beauveria, y Cordyceps) en cuatro medios de cultivo líquidos modificados (YPD, SDBY, YPDS, y SDBYES) con la finalidad de lograr mayor crecimiento para losanálisis fisicoquímicos en la búsqueda de metabolitos promisorios, por lo que la selección y concentración adecuada de los nutrientes es un factor fundamental. Los medios fueron enriquecidos con sales minerales, ceniza de cascara de huevo y estandarizados a pH 6.7 llevándose a cabo la incubación a 22°C durante 20 días. Los resultados mostraron variaciones en la producción de biomasa entre los diferentes medios de cultivo y cepas. Isaria sp. presento la mayor biomasa promedio en SDBYES, seguido de Cordyceps sp. y Beauveria sp. en YPDS. Sin embargo, estadísticamente no se encontraron diferencias significativas en la producción de biomasa entre los distintos medios y cepas. La variación de pH durante la fase de incubación presento una correlación estadísticamente significativa registrándose una relación inversa fuerte 2 de los valores respecto al tiempo de incubación, con un R de 0.54 lo que demuestra que la actividad metabólica relacionada a la producción de biomasa acidifica los medios de cultivo. Estos hallazgos aportan conocimientos valiosos para la formulación de medios de cultivo efectivos para hongos entomopatógenos con el potencial de mejorar significativamente las investigaciones en la aplicación biotecnológica del micelio de estos hongos.