Competitividad y Desarrollo Sostenible en el Turismo Rural Comunitario de la Región Cusco - Año 2021 - Abarca Arrambide, Roxana Julia (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la competitividad y el desarrollo sostenible del turismo rural en la Región Cusco - 2021. Para lograr dicho propósito se desarrolló una investigación correlacional, no experimental, de tipo aplicada y donde el enfoque de estudio es cuantitativo; la población de estudio fueron 120 directivos comunales, donde se obtuvo una muestra no probabilística por conveniencia de 53 directivos comunales, para recopilar los datos se empleó como instrumento el cuestionario el mismo que fue construido a partir de las dimensiones e indicadores de las variables de estudio. Donde se tiene como resultado del estudio que el nivel de competitividad en 81.1% según lapercepción de los directivos está medianamente competitivo y el 13.2% menciona que el nivel de competitividad está muy competitivo en el turismo rural comunitario; en cuanto al desarrollo sostenible en el turismo rural comunitario el 52.8% de directivos mencionaron que no es nada desarrollado y el 17% dice que sí es muy desarrollado el desarrollo sostenible en el turismo rural en las comunidades de la Región del Cusco. Como conclusión se tiene que existe una relación significativa con un valor de 0,000 entre la competitividad y el desarrollo sostenible en el turismo rural comunitario de la Región Cusco en el periodo 2021, siendo esta relación moderada según el Tau-b de Kendall con valor de 0,412.