Requerimiento hidrico y areas sujetas a riego en Espinar: estimaciones - Gil, Juan E. (2020)
Espinar constituye uno de los escenarios más importantes en los aspectos ecuario, agrícola, piscícola y turismo; la planicie andina posee pasturas naturales y suelos ricos en humus, los que son una muestra del potencial uso que se podría dar a estos recursos naturales. La pradera andina en Espinar es equivalente a 300,000 hectáreas, éstas podrían ser más productivas si se incorporaran tecnologías de riego, mejoramiento de pastos y ganado, uso del agua en piscicultura, principalmente truchicultura. El principal colector es el río Apurimac y sus tributarios que surcan el territorio con excelentes caudales en época de precipitación y evidencian caudales críticos en temporada de secas y conducen a través de sus cauces el recurso hídrico que podría ser empleado para el despegue socio-económico y ambiental de los pobladores de Espinar que pertenece a la región Cusco. Las estimaciones sobre demanda del recurso hídrico, han sido efectuadas empleando metodologías convencionales para los diversos usos del agua, vinculados a la irrigación de pasturas, empleo en ganadería de camélidos sudamericanos, ovinos, vacunos y en truchicultura; los cálculos han sido determinados en base a información primaria y a la experiencia desarrollada durante los últimos años en el ámbito de estudio, que está referido a la superficie de directa influencia del río Apurimac. Las estimaciones se vinculan a los usos del agua para consumo humano, irrigación en agricultura y de pasturas, actividades pecuarias, piscicultura y, caudal ecológico; siendo la demanda hídrica calculada de 48.8 m3/s requeridos para irrigar 45,421 ha.