La Protección a la Profesión del Abogado por parte del Tribunal Constitucional en la Sentencia Recaída en el Expediente N° 04382- 2023-PA/TC - Chocano Ravina, Eduardo Jesús (2025)
El presente artículo busca desarrollar la protección y nueva concepción que brinda el Tribunal Constitucional al secreto profesional, especialmente en el caso de los abogados, en la Sentencia recaída en el Expediente N° 04382-2023-PA/TC y a su vez la protección que brinda al ejercicio de la profesión del abogado. Para ello, el artículo desarrolla los antecedentes de la Sentencia mencionada y luego pasa a presentar la importancia del abogado para la sociedad y como la institución encargada de su regulación plantea un Código de Ética de la misma que entre sus contenidos resalta al secreto profesional. Luego, se plantea como la Sentencia en cuestión desarrolla una nueva concepción del derecho al secreto profesional y se resalta que ahora resulta necesaria una acción motivada por parte del Juez si se busca dañar el secreto profesional.