El Derecho a la Accesibilidad y su Vinculación con el Acceso a la Información Pública para Personas con Discapacidad Visual en el Perú - Seminario-Hurtado de Armstrong, Nuccia (2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el cumplimiento del derecho a la accesibilidad vinculado al acceso a la información pública de las personas con discapacidad visual en el Perú. Para ello, se emplea una metodología de enfoque cualitativo, alcance descriptivo, diseño documental, y método dogmático jurídico. Los resultados revelan que la accesibilidad se encuentra reconocida en diversas normativas a nivel internacional y nacional; sin embargo, son limitadas las entidades públicas que materializan este derecho mediante apoyos, formatos accesibles y adaptados. Se concluye que la implementación de la accesibilidad en la información pública debe acompañarse de la concientización de las autoridades y/o funcionarios públicos de los diferentes niveles del Estado, así como de la sociedad en general, en aras de generar un cambio significativo en beneficio de la población con discapacidad.