Participación ciudadana en el Perú - Aguirre Abarca, Silvia Elena (2024)
El tema está inmerso en el ámbito de la Ciencia Política y el Derecho Público, por cuya razón debe analizarse dentro de esta perspectiva teórico-doctrinaria y enfocarla en el contexto de la realidad peruana.  Se debe a Maurice Hauriou la iniciativa de haber introducido el concepto de "Participación" en el Derecho Público, otorgándole una sustantividad político-jurídica dentro del derecho político, la participación es expresión de democracia, entendida como aquella forma de gobierno basada en la igualdad de sus integrantes y en la equidad de sus instituciones; democracia, que tipifica una relación entre el poder estatal y la población o sociedad.