¿Quo Vadis, Metaverso? - Ravelo Guillén, Fernando Javier (2024)
El metaverso, fruto de la combinación de múltiples tecnologías disruptivas, busca ofrecer nuevas experiencias desdibujando los límites entre lo físico y lo real. Pero, junto a todas sus promesas innovadoras, se plantea también multitud de nuevos desafíos jurídicos, en ámbitos como la identidad digital, la privacidad, los derechos de propiedad intelectual e industrial o la responsabilidad legal de sus diferentes actores, forzando, necesariamente, a la búsqueda de soluciones. Ante el panorama descrito, resulta imposible no cuestionar la idoneidad del marco legal aplicable a todos esos desafíos, que lejos de mantenerse en el plano virtual, tienen repercusiones en el mundo real.