La Relevancia del Consentimiento en la Parte Especial del Derecho Penal: A Propósito de la Responsabilidad Penal en el Ámbito Médico - Paucarchuco Gonzales, Frank James (2022)
El autor analiza la operatividad del instituto jurídico-penal del consentimiento en la responsabilidad penal de las actividades médicas. Para tal propósito, se aborda el desarrollo histórico y dogmático que ha atravesado dicho concepto, siendo la posición mayoritaria considerarla como una causa de justificación; pese a ello, el presente se avoca en ubicar al consentimiento en la tipicidad. Seguidamente, se aplica estas consideraciones en la Parte Especial y el ámbito médico, específicamente en el delito de lesiones que viene a ser aplicado con mayor frecuencia. Por último, el autor problematiza en torno al supuesto en que se realice un tratamiento médico sin que medie el consentimiento y no exista un detrimento a la salud del paciente imposibilitando así la sanción por delitos contra la integridad física.