Análisis de constitucionalidad de la práctica de la maternidad subrogada comercial - Tena Mucha, Marely Luceta (2023)
Actualmente, en el Perú no existe una regulación en materia de las técnicas de reproducción asistida, menos aún de la maternidad subrogada. Si bien no se menciona una prohibición explícita en la normativa, el artículo 7 de la Ley General de Salud (Ley 26842) señala textualmente que la madre genética debe coincidir con la madre gestante, lo cual ha desarrollado un debate en torno de la aceptación de este procedimiento, sobre todo cuando tiene un trasfondo comercial. Por un lado, esta técnica es considerada como una manifestación del derecho al libre desarrollo de la personalidad, derechos sexuales y reproductivos, y otros conexos a la familia. Sin embargo, también se toma a esta figura como un método de instrumentalización del cuerpo femenino, que afecta la dignidad del no nacido, y vulnera el derecho a la identidad de los nacidos por dicha técnica. Es frente a esta posible contradicción con los derechos fundamentales que, en el presente artículo, se analizará la compatibilidad de la práctica de la maternidad subrogada comercial con la Constitución peruana de 1993.